Carpaccio di polpo con polenta aromatizzata alla santoreggia
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di polpo;
- 2 carote;
- 2 cipolle;
- 1 gambo di sedano;
- 5 foglie di alloro;
- pepe in grani;
- 5 ramoscelli di santoreggia;
- olio Evo;
- 15 gr di burro;
- 250 gr di farina di mais;
Preparazione:
Dopo aver pulito il polpo, sciacquare sotto acqua corrente rimuovendo ogni residuo di sabbia, o altre impurità, dai tentacoli.
Mettere sul fornello una pentola contente acqua, precedentemente salata, aggiungendo gli aromi (carota, cipolla, sedano, alloro e pepe). Una volta raggiunta l'ebollizione immergere il polpo e lasciarlo cuocere per circa 60-70 minuti. Al termine della cottura, scolarlo e tagliarlo a pezzettoni.
Inserire i pezzi ottenuti in un cilindro pressandoli adeguatamente, in modo che l'acqua in eccesso fuoriesca e i pezzettoni si compattino tra loro. Ottenuto il cilindro lasciarlo riposare in frigo per almeno 24 ore.
Pulire i ramoscelli di santoreggia conservando solo le foglie.Tritarle finemente insieme alla cipolla e agli altri aromi. Lasciar rosolare il tutto con olio Evo, burro e alloro in una casseruola capiente.
Successivamente aggiungerci circa 1 litro d'acqua e unire a pioggia la farina di mais mescolando bene con una paletta di legno. Proseguire la cottura per almeno 40 minuti continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. A cottura ultimata versare la polenta in appositi stampi e lasciare raffreddare.
Una volta riposato il 'salame' di polpo tagliarlo finemente e adagiarlo sulle forme di polenta ottenute!
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